Zutaten 4 Personen:
1TL Currypulver
1TL Fenchelsamen
1TL Piment
1TL Thymian
1TL Koriander
1TL Kardamom
1 Kaffir-Limettenblatt
1TL Zitronengras
1TL Sternanis
1 Orange, nur den abrieb
2TL Knoblauch gerieben
2TL Ingwer, gerieben
1EL Meersalz
2EL Rohrzucker
1KG Butternusskürbis
6EL "alsan" Pflanzliche Bio Butter
300-400g Bohnen
400g "sojade" Quark
4EL Olivenöl
Zubereitung:
Für die Gewürzmischung alle Gewürze in einem Mörser oder einer Kaffeemühle mahlen. Mit Meersalz, Rohrzucker, Knoblauch, Ingwer, Currypulver und dem Abrieb der Orange vermengen.
Kürbis mit einem großen Messer längs in zwei Hälften schneiden und die Kerne mit einem Löffel herauskratzen. Butter und Gewürzmischung in die Aushöhlung geben, mit der anderen Hälfte zusammenklappen und anschließend gut in Alufolie einschlagen.
Bei 180°C Umluft für ca. 45- 60 Minuten im Ofen garen.
Die Bohnen in gut gesalzenem bis versalzenem Wasser weich kochen.
Magerquark mit dem Olivenöl, gehackten Kräutern, geschnittenem Frühlingslauch, Meersalz und Pfeffer verrühren und abschmecken. Ggfs. mit Milch oder Wasser verdünnen.
Kürbis aus der Folie nehmen und die Gewürz- Butter auf dem Kürbisfleisch verstreichen. Die gekochten Bohnen auf dem Kürbis verteilen. Kräuterquark darauf geben und mit Schnittlauch garnieren.
Tipps & Tricks:
Grüne Bohnen sollten nach dem Kochen keinen Biss mehr haben. Also nicht aldente sein. Werden Bohnen zu hart gekocht, kann dies zu Bauchschmerzen führen. Außerdem schmecken knackige Bohnen nicht gut.
Wer seinen Kräuterquark „orientalisch“ würzen möchte, gibt einfach gestoßenen Schwarzkümmel und getrocknete Früchte wie Datteln dazu.