Zutaten für 4 Personen:
500g Äpfel, gerieben
100g Rohrzucker
125g Sultaninen
2 Zitronen,entsaftet
½ EL Kakao
½ TL Zimt
1 Prise gemahlene Nelken
65g Haselnüsse, grob gehackt
250g Dinkelmehl
1 TL Backpulver
Zubereitung:
Äpfel gut waschen und mit der Schale reiben. Rohrzucker, Sultaninen und Zitronensaft zu den Äpfeln geben, alles gut durchmengen und für 12 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Anschließend aus dem Kühlschrank nehmen und mit Zimt, Nelken, Kakao und den Haselnüssen vermengen.
In einer separaten Schüssel Dinkelmehl mit Backpulver vermengen. Apfelmasse nun vorsichtig mit dem Mehl vermengen, sodass ein feuchter Teig entsteht.
Eine schmale Kastenform mit Backpapier auslegen, die Teigmasse hineingeben, Teigoberfläche mit Backpapier einschlagen und leicht andrücken.
Apfelbrot im Ofen bei 150 Grad ca. 40 min backen. Anschließend den Ofen auf 200 Grad stellen und den Teig für weitere 45 min backen.